наши земляки на фронтах ВОВ

Наши земляки на фронтах ВОВ

От героев былых времен

Не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей и травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь ,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним…

        Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. Я, мои братья и сестры знаем много о войне из рассказов бабушки.

       Я хочу рассказать о героизме и мужестве моего дедушки Карима Каримова. Мой дедушка прошел через суровые испытании Великой Отечественной войны, был чекистом, директором леспромхоза, возглавлял объединения консервных заводов, работал начальником ЖКХ, председателем колхоза в родном селе, заместителем директора совхоза «Мелиоратор»  Кизлярского района,  директором базы отдыха Кизлярского электромеханического завода. Но где бы он ни работал, его отличала высокая ответственность за порученное дело. Он много видел и знал, охотно делился своим жизненным опытом с молодыми.

    Его часто приглашали на встречи с учащимися, как ветерана войны. В его родной Салтинской школе, в уголке боевой и  трудовой славы, есть альбом с портретом и всеми данными об участии дедушки в Великой Отечественной войне.

      С  самого ее начала  юный Карим рвался на фронт, но из-за возраста ему отказали. В 1942 году семью постигло горе: умер отец, активный участник коллективизации и первый-председатель колхоза в селе Салта. За старшего в семье остался дедушка. Но как настоящий мужчина, как патриот, несмотря на это, он решил, что горе, постигшее страну, гораздо сильнее. И в том же 1942 году семнадцатилетний юноша добровольно записался в Первый Дагестанский кавалерийский  эскадрон. Первое боевое крещение дедушка принял при взятии столицы Ищерской под Моздоком. Через три месяца, в день  взятия Таганрога, в  августе 1943 года дедушка снова на фронте уже в качестве командира боевого отделения танка. Никто не знал тогда, будет ли жив, встретит ли День Победы. А так хотелось солдату тишины и покоя, мечтая вернуться в отчий дом. Но войска с тяжелыми боями продвигались на Запад.Хочу такой сайт

      В одном  из таких боев, под Каховской, девятнадцатилетний юноша -сержант был ранен в день своего рождения, 13 октября.  Семь месяцев находился он на излечении в госпиталях Таганрога, Ростова, Вольска.  Молодой и сильный организм победил смерть. И парень снова попросился на фронт, но был признан годным только к нестроевой службе. Его направили в воинскую часть в Баку в качестве командира взвода. В победном  1945 дедушка поступил в школу госбезопасности, после окончания которой служил на границе с Ираком, в  Джульфе, затем в Министерстве безопасности  Азербайджана. Затем было многих других ответственных должностей. Я много раз  задавала себе вопрос:,,  В чем секрет такого большого уважения  людей во всех районах Дагестана к этому простому, обыкновенному человеку?» И пришла к выводу, что он заключается в его высокой порядочности, готовности прийти на помощь другим в любое время, в честности, верности в дружбе, в том, что он очень ценил людей.

       Всегда рядом по жизни с этим героическим человеком была очень добрая и в то же время сильная и выносливая женщина- моя бабушка Патимат Хизригаджиевна. Она уже в тринадцатилетнем возрасте вступила в ряды трудовой армии и проявила терпение и стойкость в нелегкое для страны время. Несмотря на свой юный возраст, она стала передовиком сельского хозяйства. На этом ее трудовые достижения не закончились: она принимала участие в строительстве Канала Октябрьской революции. За самоотверженную трудовую деятельность в годы Великой Отечественнной  войны и проявленную при этом при этом доблесть  бабушка была награждена медалью «За трудовую доблесть.» Но самым большим подвигом в ее жизни я считаю ее вклад в создание и поддержание теплого и уютного семейного очага.

     Мои дедушка и бабушка вырастили достойных себе семерых дочерей, дали им высшее образование, помогли им найти свою дорогу в жизни. У них четырнадцать внучек и девять внуков. Дедушка и бабушка радовались даже маленькому успеху каждого из них. Отличникам  выплачивали стипендию. Проводили с внуками беседы на разные темы.

Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи.  Можно сказать, моим родным повезло, ведь несмотря на то, что они пережили, мои бабушка и дедушка остались живы. Но сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько матерей потеряло своих сыновей, а жены- мужей. Сколько судеб  погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать- нельзя!

Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим.  Помнить о войне, о героизме и мужестве прошедщих ее дорогами. Бороться  за мир- обязанность живущих на Земле.

Сейчас мы, подрастающее поколение, с гордостью вспоминаем своих достойных уважения дедушку и бабушку.

Люди!

Покуда сердца стучатся,- помните!

Какою ценой завоевано счастье,-

Пожалуйста, помните!

«Реквием»

 Р.Рождественский

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».