Информация по итогам реализации плана мероприятий по профилактике суицидального поведения среди учащихся

16.12.2022

В целях профилактики суицидальных проявлений у учащихся, оказания современной помощи детям в кризисный момент в школе проводится работа по профилактике суицида с участием педагога-психолога, администрации, социального педагога, классных руководителей. Сегодня надо чѐтко понимать, что профилактика суицидального поведения должна вестись комплексно. Вся работа была направлена на укрепление и поддержание психологического здоровья личности и создания благоприятного психологического климата в коллективе учащихся. В период 2021-2022 учебный год случаев суицида среди учащихся  в школе не происходило. С целью профилактики суицидального поведения среди учащихся, были проведены занятия, игры, тренинги по формированию мотивационной сферы в реализации жизненных планов, даны рекомендации педагогам и родителям в предупреждении трагического финала, рассмотрены  причины которые  могут привести к суициду, подготовлены памятки для родителей, учителей и подростков. Проведены индивидуальные беседы с учащимися группы «риска» и их родителями, с целью изменения актуальной сферы развития, дезадаптации в социальной и педагогической сфере, создания благоприятного психологического климата между родителями и детьми.   В течение года по плану профилактики суицида среди детей и подростков проводилась диагностика Лускановой «Мое отношение к школе», социограмма  для определения акцентуации характера у подростка среди учащихся, диагностика по методике Т.Н. Разуваевой детей «группы риска», что позволило составить список учащихся, склонных к депрессивным настроениям. Суицидальный риск не выявлен. Проводилась индивидуальная работа, тренинги и консультирование родителей. В ходе всей профилактической работы выявлена группа детей, которая требует внимания. II. Профилактическая и коррекционная работа с целевыми группами.

Целевая группа – обучающиеся .

Беседы: «Я и мои ценности», «Самая большая ценность- это жизнь», «Моя самооценка», «Когда я счастлив…» .

Практические занятия: «Не законченные фразы», «Мои переживания», «Арттерапия», «Мои страхи как от них избавиться?», «Карикатура на врага», «Откровенное письмо мистеру Х».

Аутотренинги: «Умение расслабиться, раскрепоститься, слушать и слышать, выговариваться», работа по правилам Д.Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Правила, которые помогут быть уверенным, стать счастливее», «Правила как добиться успеха, приобрести друзей».

 Целевая группа – родители. Индивидуальные консультации и круглый стол с теми родителями дети, которых больше всего нуждаются во внимании и поддержке. Проводились лекции, беседы « Взаимоотношение в семье». Авторитет родителей», «Кризис подросткового возраста», «Модель поведения..»,  «Дети - это зеркало».

Целевая группа – педагоги. Хочу такой сайт

Для педагогического коллектива проводились лекции: «Девочки и мальчики такие разные», «Лидеры положительные и отрицательные», «Поощрения и наказания», «Внутренний мир ребенка», «Личность ребенка – уникальна», «Дети все должны быть счастливы», «Маркеры поведения, помогающие определить, что ребѐнок вовлечѐн в смертельные игры в Интернете» .

 Постоянно проводились рекомендации для родителей и педагогов по улучшению самооценки ребенка.

Просвещение. Новизна в работе психолога учителя по новым профессиональным стандартам. Актуальность. Профилактика суицидального поведения в работе психолога очень актуальна, так как кроме известных факторов риска суицида появились новые риски - это форма аутодеструктивного поведения подростков с суицидальной направленностью, проявляющаяся в вовлечении детей в смертельно опасные игры. Это мы знаем. А как предупредить это? Такой вопрос задала я себе, как любой специалист, естественно в рамках своих обязанностей и возможностей. Возник второй вопрос. Как психолог, учитель и родители должны действовать? Сегодня каждый развивающийся психолог и учитель должны знать, что мотив суицидального поведения у детей, играющих в эти игры, отличается от мотива классического суицида. Поэтому сам психолог и все участники психолого-педагогического сопровождения должны вооружиться новыми знаниями о тех опасностях, которые подстерегают наших детей. Как психолог, за годы своей работы, знаю, что учитель говорит родителям о факте происходящего, то есть что происходит, а вот как действовать, не знает. Направляют к психологу. Но сегодня и педагог должен хорошо знать психологию ребѐнка, знать как поступить как сказать, чтобы не навредить. Превенция предполагает раннее выявление, то есть первичная профилактика. Именно учитель и родитель видит ребѐнка каждый день чаще гораздо , чем один психолог на всю школу. Ведь один психолог на школу не сможет диагностировать всех детей. Я решила, что такой метод как наблюдение в ходе просвещения и обучения учителей будет адекватным для профилактики любого отклонения в поведении ребѐнка. Для педагогов он знаком. В поисках нового подхода в информационно- просветительской деятельности, я опиралась на профессиональные стандарты ФГОС. Избрала функцию психолога проектанта. Коллектив готов к тому, что понятие психолого-педагогического сопровождения означает работу всех участников образовательного пространства. Это важно! В результате чего сегодня именно администрация школы и психолог, социальный педагог, каждый учитель должны владеть знаниями и определять границы своей ответственности в таком серьёзном вопросе как профилактика суицида. Мы все проводим первичную профилактику. Поэтому и распознавание, и работа с детьми группы риска имеет особое значение. Мы применяем технологию медиации в рассмотрении конфликтных ситуаций.  Это позволяет разобраться в конфликте и агрессору, и жертве и правильно отреагировать на то, что произошло. Отработать так, чтобы не осталось ни обид, ни отчаяния или унижения, а произошло осознание вины, но сохраняется личность обеих сторон.  Смертельные игры в интернете. Дети, вовлечѐнные в интернет- сеть, на самом деле, не хотят умирать. Они ищут тех, кто их признает и место, где их поймут и примут. И находят в играх, подобных «Синий кит» и др. В чѐм психологическая опасность? В чѐм различие? Это всѐ надо изучать. И эти дети должны быть в нашем поле зрения.

  

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.12.2022

Дата обновления: 22.12.2022

Дата публикации: 16.12.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».